Рэндо Бэггинс
I`m 15th Doctor. I`m the spoiler.
Правительство фактически повысило пенсионный возраст – с 60 до 68 лет и максимально усложнило расчет пенсии для большинства граждан, одобрив на прошлой неделе новую пенсионную формулу. Формально пенсионный возраст остался прежним, но чтобы получать адекватную пенсию, нужно проработать дополнительные 8–10 лет.

Сколько мы будем получать?

В «письмах счастья» из Пенсионного фонда РФ (ПФР) есть только общая сумма пенсионных взносов, но не размер будущей пенсии. Согласно опросу ФОМ, 65% россиян уверены, что размер пенсии вообще нельзя подсчитать заранее. Возможно, это заблуждение – одна из причин, почему россияне так спокойно воспринимают идущую пенсионную реформу. О чем спорить и против чего протестовать, если непонятно, как эти взносы влияют на то, что будешь получать через много лет?

Я попробовал почитать описание новой формулы в документе, подготовленном ВШЭ и РАНХиГС для правительства. Вот эти четыре страницы. Трудности с пониманием у меня начались уже в первом абзаце на фразе «индивидуальный пенсионный коэффициент пенсионера <...> равен <...> сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов».

Мы привыкли к тому, что пенсионная система в России двигается в сторону усложнения. Текущая версия тоже не отличается особой ясностью, но, глядя на новые формулы, вообще невозможно быстро оценить, какой будет ваша пенсия и что делать, чтобы она стала больше. Пенсионная система РФ настолько сложна и так часто меняется, что непонятна не только мне, но и большинству россиян. Более половины россиян просто не понимает, как она работает работает. Возможно, это одна из причин, почему россияне так спокойно относятся к реформе.

Впрочем, этим летом на сайте Пенсионного фонда появился онлайн-калькулятор(www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/), с помощью которого можно грубо оценить свою будущую пенсию по новой формуле. <......>

По сути, в России состоялось повышение пенсионного возраста с 60 до 68 лет (для мужчин; для женщин цифры будут немного другие, но суть та же). Нельзя сказать, что разработчики формулы это скрывали, просто они дипломатично называли данный процесс стимулированием позднего выхода на пенсию. И понятно почему. Опросы показывают, что россияне очень негативно относятся к повышению пенсионного возраста (80–90% – против). <......>

Итак, произошло следующее. Россияне сказали: «Мы знать не знаем о законах экономики, думать о них не желаем – не повышайте пенсионный возраст!» Государство ответило: «Окей, какие проблемы, вот вам ваш пенсионный возраст, вот вам нищенская пенсия в 60 лет и нормальная – в 68 лет».

Обидно? Нет. Люди, которые сами хотят обмануть законы природы, не должны обижаться на то, что их в свою очередь обманывает правительство.

Источник: slon.ru/economics/zachem_v_rossii_reformiruyut_...

P.S. - Да здравствует воровская власть, стремящаяся повысить для россиян всё и вся: цены на бензин, цены на продукты первой необходимости, цены на ЖКХ, электричество, газ, уровень налогов, пенсионный возраст.... Не забывают они о нас, родимые!

P.P.S. - Прикольным моментом является и то, что власть скрыто повысило выход на пенсию до 68 лет, а средняя продолжительность жизни в России составляет 69 лет. То есть путинской пенсией усредненное большинство жителей России сможет попользоваться всего в течении одного года....

@темы: Ужасы, События, Слова, Пинзес!, Осенняя депрессия, Где-то слямзил, Будни, WTF?