Кто ты из книги "Хоббит, или Туда и обратно"? | ||||
| ||||
все гадания на aeterna.qip.ru |
Идеальная квартира
Ваше идеальное жилище – квартира в тихом переулке.
Вы – человек, начисто лишенный пафоса и склонный к уединению. Вам нравится город, но не шумный, спешащий, сверкающий огнями вывесок и машин, а спокойный, задумчивый, наполненный традициями. Вам подойдет квартира в старом доме где-нибудь в тихом московском или питерском переулке. Или, может быть, мансарда в центре Парижа или апартаменты в старой Праге. Больше всего на свете вы любите гулять по тихим улочкам, заходить в маленькие кофейни, читать там газеты, наслаждаясь покоем и одиночеством.
Моё призвание О_о
Всем, что в этом мире сделано добротно и толково, мы обязаны мастерам. Именно благодаря им все работает, светит, играет, включается и открывается. Вашими руками создается вся функциональность этого мира. Строите вы дом или сажаете дерево, сидите у гончарного круга или стоите в кузнице, готовите вы или шьете – из ваших рук непременно выходит если не шедевр, то, по крайней мере, дельная, качественная вещь, которая не подведет и не сломается в ответственный момент. Может, поэтому именно ручная работа всегда была и остается в цене?..
Я и политика
Политическая свобода.
— Анархист.
«Мы мобилизовали солнце на вечную работу, а общество распустили навсегда». Эта фраза из романа Платонова «Чевенгур» – мой девиз. Я не признаю власть и общественные условности. Конечно, мне приходится останавливаться на постах ГАИ или регистрировать квартиру в ДЭЗе, но всякая власть для меня – тотальный «антисекс».
скрыть
Для меня идеальное общественное устройство – это свободно организованные независимые коммуны без чинуш с их шаркающей походкой.
Мои герои: казак Стенька Разин, мечтавший, чтобы люди жили «свободно, как звери», и хиппи 1960-х, «дети цветов».
Мое место и время: Запорожская Сечь XVII века, Пиратская республика Карибского моря XVIII века и мир хиппи и неформалов в Гоа 1970-х.
Политическая активность.
— Активист.
Неважно, срываю я голос за легализацию марихуаны или за права автолюбителей во Владивостоке, защищаю Светлану Бахмину или пою в партийном хоре «Молодой гвардии», общественная активность – моя страсть. Я – моторчик для любых политических изменений, и для любой политической силы было бы настоящей находкой заполучить себе такого «Карлсона», как я. Ведь я могу бесплатно проводить дни на митингах, а ночи – за составлением пропагандистских текстов. Если моя партия придет к власти, меня наградят, однако при другом раскладе я могу «получить свое лекарство» от мстительных победителей. Больше всего на свете я ненавижу застой. Впрочем, мне повезло: спокойные времена, кажется, заканчиваются, и спрос на теплые натруженные руки активистов снова растет.
Мои герои: советские диссиденты.
Моя вселенная: земство среднерусской губернии конца XIX века, Франция и Чехословакия 1968 г., Польша начала 1980-х.
Экономическая свобода.
— Рыночник.
Для меня бизнес, рынок, конкуренция – захватывающий западный блокбастер, а государство – унылый азиатский «камасутрасис», впрочем, судя по продажам, востребованный, поэтому я отношусь снисходительно к тяжеловесным вкусам. Когда экономика начинает болезненно кряхтеть, у меня нет повода отчаиваться. Рано или поздно появится магическая таблетка «невидимая рука рынка» – и правильная химия процессов восстановится. Стоит дать бизнесу побольше свободы, снизить налоги – и экономика сама «подгонит» рабочие места, зарплаты и прибыли. У «невидимой руки рынка» волшебные свойства: она превращает жадность в предприимчивость, зависть – в инициативу, жулье – в инвесторов.
У предустановленной гармонии рынка есть свой «кариес» – вороватые и туповатые чиновники. «Государственное регулирование экономики», «социальные приоритеты», «контроль за ценами» – при этих фразах мне сразу вспоминается ну если не Сталин, то уж точно Примаков. Лучшее государство – это то, которое, по словам Монтескье, «наименее управляет». Несмотря на все кризисы, я оптимист: ведь что бы ни случилось, я верю, что «бабло побеждает зло».
Мои герои: Егор Гайдар, Джордж Сорос, «честный капиталист» Штольц из романа «Обломов».
Идеальная для меня вселенная: США эпохи «рейганомики», Великобритания периода Маргарет Тетчер и кулуар советского экономического НИИ. Короче, боевые 1980-е.
Государственный суверенитет.
— Почвенник.
Я – убежденный сторонник русского национального любомудрия и особого пути материальных свершений. Жалую государственную ласку. К Западу доверия нет: оттуда и глобализм, и СПИД, и свиной грипп, и продуктовый штрих-код. Высшая ценность для меня – пепел национальных традиций. Сила и независимость державы необходимы для сохранения нашей цивилизации, поэтому я негативно отношусь к попыткам встроить Россию в «цивилизованное сообщество», навязать чуждые ценности или заставить жить по придуманным другими странами законам общественной гигиены. «У России есть только два союзника – ее армия и ее флот», – крестясь перед сном, шепчу я вслед за царем Александром III.
Мои герои: Никита Михалков и Никита Джигурда.
Моя вселенная: царствие Алексея Михайловича Тишайшего и пятиминутки звучания гимна на Олимпиадах в честь побед российских спортсменов.